+7 (495) 972 87 45, +7 909 997 33 09
Работаем круглосуточно!
Москва, ул. Лухмановская, д. 32
Выбрать другой район

В любом уголке и районе Москвы вывезем мусор, ты только звони!

­Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.

Сортировка мусора

Сортировка мусора, практикуется во многих странах мира. Но вот, к примеру, в Швейцарии доведена до крайности и сортируют всё, что только можно. Естественно при этом все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Это полная демократия, где участвуют все. Ведь всем нравится жить чисто.

 Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Люди там даже сдают и сортируют бутылки по цвету.

Бумага перерабатывается отдельно от картона (переработка картона стоит дороже), поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья.

Также там никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки. Ведь в них, содержатся реагенты, которые могут попасть в окружающую среду. Поэтому, 60% всех продаваемых в Швейцарии батареек сдаются обратно и не выбрасываются в мусорное ведро.Сортировка мусора

Трупы умерших животных закапывать запрещено, и нужно заплатить специальным службам. Менять масло в собственном автомобиле категорически запрещено — это за вас сделают на тех станции за 50 франков). Вот так.

Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога. Выбросить пять килограмм мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Существует пример, о том как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку — к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Вы подумаете, что это бред… но нет.

Существует там и мусорная полиция. Специалисты с помощью современных технологий анализируют мусор, оставленный не в том месте или без оплаты налога — находят нарушителя и штрафуют, к примеру, на 5000 франков за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 франков за нарушение закона и 500 франков судовых расходов.

Ведь еще в 80-е годы ХХ века экологическая ситуация в Швейцарии была катастрофической — все реки и озера загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственного мусора, производственных и сельскохозяйственных загрязнений. На такой маленькой территории не было обширных площадей, чтобы можно было сбросить отходы и забыть о них.

Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, которую стали с педантизмом воплощать. Швейцария сейчас — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом.

Яндекс.Метрика