+7 (495) 972 87 45, +7 909 997 33 09
Работаем круглосуточно!
Москва, ул. Лухмановская, д. 32
Выбрать другой район

В любом уголке и районе Москвы вывезем мусор, ты только звони!

­Свяжитесь с нами

Пожалуйста, заполните все обязательные поля.

Что такое ТБО?

Твердые бытовые отходы (ТБО) — это предметы и товары, которые больше не пригодны к применению. Так обозначается мусор, который каждый день накапливается в наших домах и выбрасывается в контейнеры во дворе. Сюда же входят отходы организаций, образующиеся в процессе производственной деятельности. По объемам твердый бытовой мусор уступает только промышленному, поэтому он напрямую влияет на экологическую обстановку.

Состав ТБО

По составу твердый бытовой мусор делится на органический и неорганический. Органические отходы в основном представлены просроченными продуктами и остатками пищи — помоями, отбросами, костями. Они занимают почти 30% от всех ТБО. Самые распространенные компоненты неорганического мусора следующие:

  1. Бумага и картон — составляют до 30% всех ТБО.
  2. Дерево и резина — 4% ТБО.
  3. Пластик (в том числе ПЭТ).
  4. Ткани и кожа.
  5. Стекло.
  6. Листья.

Состав ТБО варьируется в связи с уровнем доходов, климатом, системами сбора стеклянной тары и макулатуры. Он существенно меняется в зависимости от времени года. Осенью, например, увеличивается объем пищевых отходов, потому что люди начинают употреблять больше свежих фруктов и овощей.

Средняя плотность ТБО в мусорном контейнере — 150-200 кг/м3. На полигоне отходы утрамбовываются, их плотность повышается более чем в 2 раза, достигая 400-500 кг/м2.

Влияние на здоровье человека и экологию

Масса ТБО каждый год растет на 3%. Для СНГ это дополнительные 100 млн. тонн мусора в год, угрожающие экологической безопасности. Дело в том, что существенная часть твердого мусора не разлагается. Некоторые виды отходов напрямую угрожают здоровью, причем даже в малых количествах:

  • ртутные лампы и градусники;
  • никель-кадмиевые батареи;
  • ядохимикаты и бытовая химия;
  • лакокрасочные отходы;
  • аэрозоли.

Свалки ТБО служат источниками пищи для переносчиков инфекции, в первую очередь, для крыс. Емкости с остатками еды приманивают диких животных и насекомых.

Кроме того, большинство ТБО источает неприятный запах, который образуется вследствие ферментации органических веществ. Опасные вещества из мусора проникают в грунтовые воды, а с ними — в грунты и водоемы. Во многих компонентах твердого мусора присутствуют пожароопасные фракции, поэтому есть риск самовозгорания при воздействии высокой температуры. Когда это происходит, в атмосферу выделяются канцерогены и токсичные газы.

Технологии утилизации и переработки ТБО

Вопрос о том, как обезопасить окружающую среду, - один из самых острых на сегодняшний день. Поэтому утилизации и переработке мусора уделяется повышенное внимание. Раньше ТБО закапывали в землю, что позволяло значительно снизить их объем. В наше время распространены такие методы, как сжигание, для получения энергии, и переработка на вторсырье, которым может стать бумага, картон, алюминий, батарейки, пластик, стекло. Все же утилизация основной части ТБО до сих пор производится путем захоронения на полигонах.

Применяется 2 способа переработки. Первый — сепарация отходов на специализированных предприятиях. Второй — раздельный сбор в разные контейнеры в зависимости от типа мусора. Этот способ позволяет направить отсортированные отходы на вторичную переработку. Предотвращается разложение, гниение и горение мусора на свалках, а, значит, снижается вредное влияние на экологию. В целом метод раздельного сбора мусора более эффективный, но для менталитета наших людей он относительно новый и непонятный, что затрудняет его реализацию на практике.

Яндекс.Метрика